您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:满堂彩 > 海上起渡点 >

渡人渡己诗词

发布时间:2019-07-23 14:11 来源:未知 编辑:admin

  所以说,渡已先渡人,渡人终渡已!一心只想渡自己,不关心他人,甚至纵容他人做恶(天天叫屠夫杀生),到头来还是无法渡自己。

  这句话出自一个典故:很久很久以前和尚跟屠夫是好友,和尚要早起念经,屠夫要早起杀猪。

  所以说,渡已先渡人,渡人终渡已!一心只想渡自己,不关心他人,甚至纵容他人做恶,到头来还是无法渡自己。

  渡己渡人就是大乘佛教的宗旨,是相辅相成的;帮助别人实际上是完善自我;提升自己又能更好的帮助别人。

  心里只想着自己的人是自私的,只有心里想着别人好,放低自己,才能渡己渡人。

  1、渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;渡已,就是让自己借智慧之力解脱烦恼,渡人容易度渡己难意思就是教导别人,点悟别人容易,往往自己有很多烦恼缺没法消除。

  2、这世界上大道理易讲,小事情难做.自己的刀难削自己的把.世上没有一了百了渡人渡己的方法,旧的问题解决了新的问题也来了.虽往复循环,只要敢于面对善于处理度己何难!3、渡人的功德远大于渡己。

  渡人是‘觉他’是菩萨,有慈悲心,自动教化众生,为不请之友;觉他者能兼断尘沙,自行化他。

  渡人属大乘佛教亦称“大乘教”,略称"大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。

  因自称能运载无量众生从生死大河之此岸到达菩提涅磐之彼岸,成就佛果,故名。

  大乘佛教派别包括中观派、瑜伽行派等 ,以及别的一些或以经典为宗依,或以修持主张为差别形成的宗派,如法相宗、华严宗、净土宗、三论宗、禅宗等。

  渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。

  至于如何自渡的问题,愚以为首先必须认识烦恼的是谁,也就是要认识自己的本来面目。

  这个问题,佛经里有大量的论述,比如《金刚经》,就教导我们要离相——若见诸相非相,即见如来。

  道理上是这样,要做到,就必须在生活中去修行,以布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧自渡渡人,成就无上菩提。

  第一先纠正一下字写的错误,这里的应该用度,而不应该用渡河的渡,因为非指舟船等工具而言。

  凡是此类说法都是从大处说而非在细枝上说,这里的度人从大处上讲是度脱生死,解决了这俩问题,那么涵盖在生死之间的所有问题也就都可以顺利解决。

  人们由于无法解决生死,所以在生活过程中,往往看似解决了一个问题,接着又有新的问题出现,无穷无尽,都是因为生死不明。

  自己如果解决不了生死,还想帮别人解决生死,那就是以盲引盲,所以说度人先度己。

  若从小处讲,就没有什么意义了,分的越细,种类差别就越多,距离本意就越远。

http://zarnayyoga.com/haishangqidudian/216.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有